Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.04.2024, 20:37
Вы хотите увидеть концертную презентацию +ЙОРИКА+?
Всего ответов: 261
+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

ФЛОГ ЙОРИКА


PITERRA.NET » 2007 » Июль » 1 » 070612 Фото-экскурсия по Псковскому кремлю.
070612 Фото-экскурсия по Псковскому кремлю.
15:15
Представьте себе... Много много лет назад... В далёкой далёкой галлактике... :sm3:

Издревле мощную крепость, центральную часть древнерусского города, называли кремлем. Впервые это слово упоминается в 14 веке. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них - "кремль" происходит от древнегреческого "кремнос", т.е. "твердый".
Но и в древнеславянском языке существовали такие слова как "кремник", "крем", по разным версиям означавшим "бор", "лес", крепость внутри города или ограждающую его стену.
Таким образом, можно предположить, что кремлем называли крепость, окольцованную высоким древесным забором. Причем некоторые историки предполагают, что забор этот делали из особого вида древесины, для большей прочности пропитанной смолой.
Кремль считался ядром всего поселения. Его стены были последней возможной преградой для врагов. Сюда для "осадного сидения" собиралось все уцелевшее население города.
Изначально кремли были деревянными, но уже в 13-14 веках, чтобы повысить их обороноспособность, зодчие начали возводить каменные форпосты, невосприимчивые к огню, обнесенные неприступными башнями и водяными рвами. Со временем кремли потеряли свое первоначальное значение военной крепости, но и по сей день эти - архитектурные ансамбли не перестают быть шедеврами фортификационного искусства.
Кремль - это и место сосредоточения государственной власти, и неподражаемый градоформирующий ансамбль, внутри которых сосредоточены крупные административные, политические, духовные и культурные центры.
История каждого кремля - это небольшая крупица в истории становления Российской государственности. Кремли - оплот государства, в стенах которых рождалось его историческое прошлое.

Псков
Центр Псковской обл., в 689 км к северо-западу от Москвы. Расположился у впадения реки Псковы в реку Великую, на месте более древнего славянского поселения VIII века.

Первое сообщение в летописи за 903 год.
Нападение в 977 году из Прибалтики полоцкого князя Рогвольда.
В XIII в участвовал в войнах с немецкими рыцарями.
В XVI в - в Ливонской войне.
В XVII в. - в борьбе против шведской армии.
С начала Северной войны и до 1705г. в Пскове была главная штаб-квартира русской действующей армии
До наших дней осталась часть стены у кремля, сохранившая название стены "у Нижних решеток", примкнувшая к башне Плоской, Гремячья башня, построенная в 1525 году, и часть Верхних решеток. Полностью сохранился Кром.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г.: "А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити". Слово "Плесков" на восточнославянском языке означает "небольшой плес - широкая, открытая часть реки".

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Псковская крепость основана на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Первые укрепления Пскова были несложными - простой деревянный тын на насыпном земляном валу, окружавшем посад. Здесь жил князь с дружиной. Нападение в 977 г. полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться фортификационными сооружениями. К середине XIII в. псковичи полностью перестраивают Детинец (Кром), на этот раз заменяя деревянные стены каменными. Особенно важная для обороны южная стена - Перши - укрепляется прорытым у ее основания искусственным протоком - Греблей, замкнувшим водное кольцо вокруг Крома.

Очень скоро одного Крома становится недостаточно. "Этот город так обширен, - пишет автор немецкой хроники XIII в., - что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову". Быстро разрастается город, и вместе с тем совершенствуется военная техника. Новым средствам нападения надо было противопоставлять новые средства обороны. Приглашенный псковичами князь Довмонт-Тимофей, сооружает в 1270-1280 гг. новый оборонительный рубеж - примкнувший с южной стороны к кремлю так называемый Довмонтов город.

И дальше год от года все новые каменные кольца охватывают Псков. В 1309 г. заканчивается строительство стены старого Застенья, в 1375 г. - Среднего города, постоянно перестраиваются башни кремля. В 1400 г. возводится Кутекрома, могучая угловая башня близ слияния Великой и Псковы. В 1482-1484 гг. поднялись каменные стены Запсковья, а в 1500 г. две башни в устье Псковы - Высокая и соединенная стеной с Кутекромой - Плоская со стороны кремля.

СТРУКТУРА КРЕПОСТИ
После вхождения города в состав Московского государства из Москвы присылается строитель, по замыслу которого создается оригинальное фортификационное сооружение, позволявшее в случае нападения перекрывать Пскову в пределах города. Для этого в верхнем течении реки и в устье были проведены с одного берега на другой каменные стены с арками и деревянными опускными решетками, открывавшимися для воды и судов. При появлении врагов в воротах опускались решетки из дубовых, окованных железом, бревен, и внутренняя гавань города становилась неприступной.

Во время Северной войны оборонное значение Пскова возросло до такой степени, что сам Петр I приезжал в город и руководил фортификационными работами. Для строительства новых укреплений использовались старинные каменные стены и башни. Возле стен насыпались земляные валы, башни укреплялись бастионами. Линию укреплений строили, не считаясь с препятствиями, - сносили и засыпали все здания, стоявшие на пути. Для основания бастионов использовались как башни, так и постройки - старые каменные церкви. В военных целях был поднят уровень Довмонтова города, причем несколько церквей оказались засыпанными. Стены Крома были укреплены покатой земляной насыпью в виде подковы. На верху насыпи были установлены пушки. Это сооружение называлось Красной батареей. Всего на обновленных укреплениях Пскова было установлено 40 пушек, присланных из Москвы.

Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам - 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия. Укрепления снабдили противоминными галереями - "слухами", множеством подземных ходов, "вылазами" и "захабами". (Захаб - коридор смерти, одна из придумок Средневековья: прорвавшийся в ворота враг попадал в узкий извилистый проход, со стен которого его усердно забрасывали камнями и поливали кипящей смолой.)

Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (в среднем 12 м высоты и 4 м ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
В настоящее время в крепости работает музей, водят экскурсии. Но в порядке содержится только часть Крома и Довмонтов город - то, что на виду у туристов. Все остальное сильно замусорено и находится в плачевном состоянии, разрушаясь на глазах…

ЛЕГЕНДЫ
Легенда об основании Пскова
В старые, добрые времена, когда Псков еще вольным был, а на Москву смотрел, как на ровню себе, псковичи любовно и с гордостью называли свой град не иначе как Дом Святой Троицы. Отчего пошло такое название, догадаться нетрудно: главный, патрональный храм Пскова - Свято-Троицкий собор, без которого невозможно представить город.
Имена мастеров, что возводили храм во славу Святой Троицы (а надо сказать, что собор несколько раз перестраивался и каждый раз - краше прежнего), к сожалению, не сохранились, а вот о том, как был основан самый первый Троицкий собор, да и сам Псков, в народной памяти сохранилась легенда.
...Как-то, уже будучи христианкой объезжала великая княгиня киевская Ольга (которая родилась и выросла в псковской деревне Выбуты) свои владения - погосты и дани устанавливала по всей земле. Вроде бы все по-старому было вокруг, только неожиданно для себя Ольга будто заново после долгой разлуки увидела неброские красоты родного северного края.
День клонился к вечеру, когда утомленная Ольга спешилась с разгоряченного коня и подошла к берегу неторопливой реки Великой. Темные тучи на небе проносились так низко, что казалось, вот-вот зацепят макушки деревьев, раскачивающихся под порывами пронизывающего ветра. Внезапно ветер стих, точно удивленные, замерли деревья, а спешившие с севера тучи замедлили свой бег и расступились, уступая место яркому, золотистому свету, который тремя лучами пролился с небес на землю. Там, где у слияния двух рек - Великой и Псковы - высился каменистый мыс, поросший могучими столетними деревьями, свет трех лучей пересекся.
Пораженная этим чудным видением, Ольга воскликнула:
- На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..
Возблагодарила Ольга Бога за знамение, предрекающее силу и славу земли Русской, помолилась и поставила крест. Возвратясь в Киев, великая княгиня не забыла о своем обещании на берегу Великой, велела послать туда много золота и серебра для постройки храма, заложить город Псков и населить его жителями. Так по легенде возник город Псков и первый на Руси храм во имя Святой Троицы. Много позже на том месте, с которого Ольга любовалась на огненные лучи, была построена небольшая часовенка и названа Ольгинской. Жаль, не сохранили ее псковичи.

Заколдованная княжна
С незапамятных времен в тайном, спрятанном глубоко под землей склепе Гремячей башни, за двумя тяжелыми железными дверями стоит гроб, установленный на крытом черным бархатом постаменте. В гробу лежит совсем юная красавица, княжеская дочь. Красавицу ту будто бы в свое время прокляла родная мать, за что - неизвестно: то ли ослушилась родительского наказа, то ли по другой какой причине. Только лежит она теперь без движения в золоченом саркофаге в самом расцвете девичьих сил, с открытыми глазами и ярким румянцем на щеках, не в силах вымолвить ни звука.
Все пространство зловещего и вместительного склепа занимают бочки с золотом, вплотную подступившие к гробу, а вход в башню и склеп стережет нечистая сила.
Однако есть средство расколдовать злые чары, наложенные на княжну. Для этого надо, чтобы отыскался добрый молодец, который смог бы 12 дней и ночей кряду отчитать без отдыха псалтырь над изголовьем девушки. Злые чары тогда рассеются, нечистая сила отступится, и тому молодцу достанется красавица в жены вместе со всем золотом склепа.
Многие горячие молодые головы в попытке разбогатеть пытались выполнить условия заклятья, но едва приближались ночной порой к заветному месту, как такой жуткий страх закрадывался в душу, что навсегда пропадала охота и к золоту, и к красавице, - своя жизнь дороже!
И все же однажды выискался такой отчаянный смельчак. Ровно в полночь подошел он к башне. С грохотом упали перед храбрецом замки и цепи, со страшным скрежетом отворились железные двери, открывая юноше путь к таинственной усыпальнице. По сырым, заплесневелым ступенькам, обдаваемый замогильным холодом, спустился молодец в склеп и замер пораженный.
Прямо на него был устремлен молящий взор прекрасных очей молодой княжны-красавицы, лежащей в золоченом гробу. Боль, отчаяние, надежда смешались в ее молчаливом взгляде, и заробевший было юноша, покоряясь ему, достал из кармана заранее припасенный псалтырь и стал по нему читать.
Как только начал юноша читать, страшные видения стали осаждать его со всех сторон. Вся нечисть, что находилась в башне, словно сговорилась между собой в изощренных попытках вселить ужас в душу читающего, показывая всю гнусность, мерзость и отвратность своей сатанинской натуры. А молодец крепился изо всех сил, старался не смотреть по сторонам, чтобы не видеть всей этой гадости, и все читал, читал, читал... Шесть дней и ночей отчитал, а когда пошли седьмые сутки, не выдержал и задремал. В ту же минуту ликующая нечисть со злобным воем набросилась на юношу и выбросила вон из башни. Только и успел он заметить скорбно-безутешный взгляд красавицы княжны.
Нашли его ранним утром возле самого края обрыва без чувств. Двое суток после своего неудачного похода юноша не мог вымолвить ни слова. Да и оправившись, не прожил долго и вскоре умер. А красавица княжеская дочь так и осталась в мрачном подземелье и поныне лежит там, окруженная золотом и нечистой силой, в надежде, что сыщется однажды юноша и сумеет освободить ее от злых чар. Вот этот-то звон золотых монет и слышат иногда в полночь некоторые псковичи.

Тень князя
Когда-то, давным-давно, псковичи не только сеяли хлеб, занимались ремеслом и торговлей, строили дома и храмы, растили детей. Едва ли не постоянно, с мечом в руках, приходилось отражать, им набеги рыцарских и прочих орд, вбивших себе в головы несбыточную мысль завладеть свободолюбивым народом. Так было и в тот раз: словно стая коршунов, налетели на древний град злые, беспощадные тевтоны. Только выбрали, поганые, удобную для себя минуту. Застав псковичей врасплох, тевтоны в короткой, но жестокой схватке овладели городом, перебив немногочисленную дружину, а израненного, теряющего сознание псковского Князя схватили, заковали в тяжелые цепи и привели к самому магистру Тевтонского ордена. Надеялись, убогие, что преклонит колена гордый Князь, признает свое поражение и запросит о пощаде. Но только не добились, как ни старались палачи-подручные, разъяренный магистр от Князь ни просьбы о пощаде, ни рабской покорности, даже стона его не услышали. Приказал тогда магистр своим псам-рыцарям выстроить на крутом берегу реки, там, где воды Псковы разбиваются о серый каменистый выступ, высокую-превысокую башню и заточить в нее мужественного пленника, чтобы тот постоянно видел и слышал с высоты темницы муки и страдания своего народа. Уж год прошел, и даже больше, а псковичи все терпели издевательства, изнывали от тяжкого ярма орденских поработителей, и все чаще с надеждой обращали взоры к неприступной тюрьме, где томился закованный в железо, но не сломленный Князь. Каждый стон, каждая обида, нанесенная его народу, доносилась до сердца Князя сквозь толщу каменных стен, жгучей болью отдаваясь в изболевшейся душе. И поднимался он тогда с холодного каменного пола, подходил, гремя тяжкими оковами, к узкому проему окна-бойницы и обращался к псковичам с призывом восстать против ненавистных захватчиков, не щадить жизней ради обретения долгожданной свободы. Призывы Князя подслушали тевтонские стражники и донесли об этом своему начальнику. Рассердился тот и испугался одновременно и в паническом страхе перед восстанием приказал тайно умертвить непокорного Князя. Но ничто уже не могло остановить бурной волны народного гнева. Каждый, кто только мог держать в руках оружие, бросился на заклятых врагов, если не было под рукой оружия - голыми руками терзали закованных в броню тевтонцев. Долго, яростно, молча бились псковичи с врагами целый день, не остановились и темной ночью. И уже чуть было не взяли тевтоны верх над восставшими. Но тут произошло чудо. Ослепительная молния разрезала напополам ночное черное небо, и не успели стихнуть последние раскаты оглушительного грома, как на стене, на самом верху башни, появилась тень Князя. Смертельный ужас объял тевтонов, а ободренные псковичи с удвоенной силой бросились на врага, разбили его наголову и изгнали далеко за пределы псковской земли. Правда, много и псковичей полегло в той страшной битве. Всех их с почестями похоронили на каменистом речном выступе, возле стен построенной башни-темницы. Вспомнили псковичи и своего верного Князя и хотели найти его тело, чтобы предать земле. Но пусто было в башне, только тяжелые, поржавевшие цепи змеями распластались на каменном полу. С тех пор слава великая о Князе стала передаваться из поколения в поколение, дошла и до наших дней. Только не всякий о том знает. Но зато каждый год, в ночь смерти народного героя, доносится из башни тихий и печальный звон. Многие утверждают, что самолично слыхали его. А башню оттого и стали называть в народе Гремячей. Легенда о Вороньем камне Прозрачны и глубоки воды Чудского озера. Голубоватые, с зеленью, в солнечную и тихую погоду неторопливо набегают волны на песчаные и пустынные берега отмелей, ведут нескончаемый, им одним понятный разговор, словно дальние, благочестивые странники. Но вот налетит буйный ветер, небо застелет черная мгла, сделается ураган, и тогда меняют воды свой цвет, отливая сталью, пенятся, бушуют и с грозной, неукротимой силой обрушиваются на берег. Не разговор то уже, а трубный глас, рык невидимого, огромного зверя. Набушуются, отсвирепствуют и вновь тихонечко набегают ласковые волны - одна за другой, одна за другой. Так было всегда. И нрав озера с годами и столетиями не меняется, разве что мудрее и памятливее становится оно, впитывая в себя события, творимые людьми, живущими по его берегам и в окрестностях. А повидать на своем веку озеру довелось немало, и о многом - поучительном и забавном, грустном и веселом, трагическом и отрадном - могло бы оно поведать нам сегодня. Ну, вот хотя бы о Вороньем камне. Сейчас этого камня не видно, следов его не сыскать, а легенда о нем на псковской земле живет и передается из поколения в поколение. Старики так говорили. Камень был как камень. Огромный, правда, валун, что скала, и мирно покоился он на небольшом острове, каких и сегодня можно достаточно сыскать на озере. Назывался же остров Вороньим островом, а по нему и камень тот так же называли - Вороний. Почему? Да, видать, потому, что частенько присаживались на его удобные, поросшие рыжеватым мхом бока вороны - отдохнуть ли от долгого пути или переждать непогоду. Потом летели дальше, а камень оставался. Быть может, так и забылся бы он, да случилось иное. Произошло это в те далекие-предалекие времена, когда Россия-матушка под татарами ходила. Пришла беда - отворяй ворота. Черной тучей хлынули в наши края немецкие рыцари. Отчаянно полезли, захотелось от России пирога сладкого урвать: с землицей, с городами и селами, с водными дорогами, народ русский в рабов превратить. Да, слава Богу, не получилось по-ихнему. Встал им на пути святой князь Александр Невский и хорошенько проучил супостатов вот здесь, на льду Чудского озера. И Ледовой битвой с немецкими рыцарями руководил князь с высоты Вороньего камня, про то и в старых летописях написано. Тем и стал камень знаменит. Тем, да не только, и вот об этом мало кто знает. Послушайте. ...Когда отшумела грозная битва, отзвенели мечи кованые, отсвистали стрелы каленые, вновь Вороний камень навещали только птицы да иногда рыбаки ненароком причалят. Волны же тем временем делали свое дело: потихоньку подтачивали и размывали скалистый остов острова. Так настал день, когда Вороний остров вместе с каменным валуном погрузился в темную пучину озера, и сколько ни вглядывайся в ровную водную гладь, и следа не отыщешь от камня. Даже птицы стали летать другим путем. Камень же тот, оказывается, непростой был, заслонял он собой водную дорогу на Псков и псковские земли, оберегал мирных поселян от кровожадных замыслов тевтонов и прочих недругов. Прослышал про то, что камня больше не стало и дорога по озеру освободилась, старейший и заклятый враг Руси магистр Ливонского ордена. Прознал и обрадовался. Святого Александра Невского к тому времени уже не было в живых, и решили рыцари, что никто не сможет помешать им на сей раз полонить псковичей, разживиться богатой добычей, установить свои, немецкие, порядки. Большой отряд снарядил магистр. Закованные в броню, вооруженные мечами, копьями, луками со стрелами, погрузились рыцари на приземистые корабли и под покровом темной ночи отплыли на восточную сторону, держа путь на Псков. Хотя и надеялись на скорую и легкую победу, плыли все же осторожно: чуть слышно поскрипывали в уключинах длинные весла, коротко и шепотом отдавались команды. Плыли, плыли вражеские корабли и наконец достигли того места, где когда-то возвышался Вороний камень. Ничто не предвещало беды. И вдруг, не успели поднятые весла опуститься на воду, в мгновенье исчезли звезды и луна, ослепительная, в полнеба, молния больно резанула по глазам, а от страшных раскатов грома, казалось, содрогнулся весь мир. Озеро вскипело, вода запенилась, а из глубины на поверхность стремительно вырвался гигантский Вороний камень. Еще несколько мгновений, и все было закончено: немецкие корабли были разбиты в щепы, а сами рыцари пошли на дно в полном вооружении. Камень опять ушел под воду, озеро успокоилось, а небо, как ни в чем не бывало, поблескивало таинственным светом далеких звезд... С тех пор еще не единожды пытались разбойники с запада преодолеть невидимый рубеж озера, но каждый раз вставал на их пути грозный Вороний камень, круша корабли и успокаивая очередной рыцарский отряд на дне озера. А еще говорят, что это сам Александр Невский, заступник земли Русской, с высоты небес зорко следит за границами своего Отечества. Кто знает, может, и появится еще на поверхности Чудского озера Вороний камень во всей своей исполинской мощи. Если нужда в том, конечно, возникнет.

Исторический текст взят с сайта "Кремли России"

Ваш Макс Йорик.

Категория: Дневник. | Просмотров: 3167 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Слушать альбом +ЙОРИК+ ЙНАКО!
Скачать альбом +ЙОРИК+ PITERRA.NET
Поздравляем с днём варенья! Vasilisk(37)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Прописанных 0